かぼちゃを買ってくると中に詰まっている「種」。そこに含まれている栄養素は、カルシウム等のミネラル、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分、ナイアシンなどなど・・・結構充実しています。通常たべている「実」の部分にも栄養はありますが、大きく違ってくるのは糖質とタンパク質の量。「種」の糖質が50g中2.4gなのに対し、「実」の糖質は50g中8.6g。「種」のタンパク質が100g中26.5gなのに対し、「実」のタンパク質は50g中1.9g。「種」が高タンパク質低糖質なのに対し、「実」はその逆なのです。糖質が気になる方にとって「実」は要注意食品になってしまうようです。では、その種をどうやって調理(と呼べるようなことはしてませんが)しているのかは、明日に続きます。
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Roux the cat movie vol12」
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