かぼちゃを買ってくると中に詰まっている「種」。そのままでは固いので、食べる方も少ないと思いますが、栄養的には周りの実の部分より優れている点もあるようです。そこで我が家流の食べ方をご紹介します。まず種のみを取り出し、まわりの「ワタ」部分を洗い流します。そして殻がついたままレンジで1分加熱して、カリカリにしたものを一晩オリーブオイルに漬けておきます。それをフライパンでこんがりと焼き色がつくまで煎るのです。市販のものは殻が剥かれていますが、香ばしさと、カリカリとした殻の食感を味わうならそのままがいいようです。料理に使っても、そのまま食べても美味しいですよ。
何か感じられましたら
ココ(Blog Ranking)のClickをお願いします。
●Rouxのムービー12作目、こちらでご覧いただけます。→「
Roux the cat movie vol12」
●↓コメント欄を復活させました。各コメントへのお返事とブログなどへの訪問はなかなかできないと思いますが、コメントはすべて読ませていただきます。